Для кого-то Первомай – это красочные демонстрации и концерты, а для команды «Вольный ветер» из Екатеринбурга – это новые знакомства и новые знания. Побывав в селе Шоршелы в музее Андрияна Николаева, третьего советского космонавта, наша группа отправилась в Мариинский Посад (называемый местными Марпосад или Сундырь). Некогда небольшое чувашское село, основанное в 1620 году, с лёгкой руки Марии Александровны (жены Александра II), посетившей город в 1858 году, стало городом, названным благодарными жителями Сундыря в её честь.
Не без интереса понаблюдав за сценами сельской жизни («пешими прогулками» уток, млением на солнышке курочек с петухом во главе, за прогуливающимися по улицам людьми с добродушными лицами, за дымящимися трубами жилых домов и бань), мы подъехали к городской набережной. На пути к ней нам «встречались» старинные купеческие дома с красными вывесками: «Добро пожаловать!», «Дом культуры», «Центральная библиотека» и «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». На самом берегу великой русской реки нас «ждала» одна из самых любимых императриц нашей страны, давшая селу статус города. После фотосессии с этим прекрасным памятником, мы обратили взоры на лесистые берега Волги и холм, глубоко вдающийся в реку. Оказалось, что это Государева гора, на которой останавливалась Мария Александровна. Все мы «навострили уши», как только экскурсовод Никита рассказал нам легенду о золотой ложечке, утерянной здесь когда-то императрицей. Он охладил наше пылкое желание отправиться на поиски этого сокровища, скептически заметив, что легенды – это зачастую всего лишь легенды.
Уехали из Мариинского Посада мы с чувством удовлетворения и огромным количеством положительных эмоций: такие поездки заставляют лишний раз заглянуть в интернет и вспомнить историю страны и родного края. Пусть золотая ложечка покоится в толщах земли и глины. Главное, что она и дальше будет привлекать людей в это удивительное по красоте место.
Никита ПЛЮСНИН,
студия «Вольный ветер», г. Екатеринбург
Фото Нины Сёминой