Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Мы еще встретимся… Мы обязательно встретимся!


Бессонные ночи!

Безумные речи!

Ритм сумасшедший!

«Волжские встречи»!


Волжские встречи… Оптимистичные и веселые, праздничные и многолюдные, умные и стремительные. Они величественные и притягательные, как великая река, на правом берегу которой расположились Чебоксары – город-родина международного фестиваля юношеских СМИ, киностудий и фотоклубов «Волжские встречи» и такие же добрые и гостеприимные, как чувашский народ. В этом году популярному фестивалю – двадцать пять лет!

И главная их особенность: Если ты приехал хотя бы раз на «ВВ», то обязательно вернешься…


На основную часть «Волжские встречи-25» собралось 367 участников из 49 регионов России, а также из Украины, Казахстана, Беларуси и Молдовы. Фестиваль поддержали Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и Лига юных журналистов РФ. Как всегда прекрасные возможности для учебы, творческой работы, отдыха и занятий спортом предоставил прекрасный физкультурно-оздоровительный центр «Росинка».

Чем же были наполнены эти пять незабываемых дней?!


День экскурсий


Первого мая для участников фестиваля, которые успели заехать на базу отдыха «Росинка» накануне, день начался с праздника трудящихся. Завтрак в столовой, переезд в автобусе - и вот группы уже на главной площади города.

Небольшая экскурсия по набережной и делегации, которым доверили представить фестиваль «Волжские встречи» на первомайской демонстрации, дружно вливаются в праздничное шествие.

По главной улице с оркестром! 23 тысячи человек несколькими колоннами шествуют от улицы Чапаева до Красной площади. Делегация «Волжских встреч» присоединяется к демонстрации уже практически на финише и вместе со всеми идет буквально минут сорок. Но этого было достаточно, чтобы получить массу хороших впечатлений и позитивных эмоций.

Затем экскурсии продолжились. Пришлось разделиться: первая половина группы уехала на кондитерскую фабрику «АККОНД», вторая половина посетила музей тракторов. На одной из лучших кондитерских фабрик России «АККОНД» юным журналистам показали процесс изготовления качественной продукции мирового стандарта, рассказали о деятельности знаменитого завода и его перспективах. Конфеты чебоксарских кондитеров уже давно стали гордостью и визитной карточкой столицы Чувашии и почти каждый участник «Волжских встреч» увез на память о Чебоксарах пакет вкусных конфет. В музее тракторов представителям юношеских СМИ, киностудий и фотоклубов поведали об истории тракторостроения от древности до дней сегодняшних, рассказали ребятам о нынешнем состоянии и будущем развитии, а также о современных технологиях, которые внедряются в производство.

Но самым ярким и запоминающимся был финал экскурсии. Ребятам и взрослым разрешили самостоятельно походить по выставочному залу музея, где размещались несколько десятков разного размера и цвета тракторов, с каждым из которых можно было сфотографироваться на память или просто посидеть в кабине.

А на следующий день в свежем номере газеты «Б.О.М.Ж.» (братское объединение молодых журналистов) был опубликован материал о поездке команды из Екатеринбурга в деревню Шоршелы – родину летчика-космонавта №3 Андриана Николаева.

«…Научный сотрудник Тамара Павловна провела интереснейшую экскурсию. Мы смогли увидеть своими глазами парту, за которой Андриан Григорьевич сидел в 1937 году, его детские фотографии, машину ЗИС, встречавшую Николаева из полета (а ныне занимающую целую музейную комнату), капсулу, в которой обычно космонавты спускаются на землю, старые газеты и вырезки из них о полете чувашского героя.

На некоторое время мы погрузились в загадочный мир этой необычной профессии: посмотрели на образцы еды космонавтов, их спецодежду, различные приспособления.

Ушла наша делегация не с пустыми руками. Наш корреспондент Никита Плюснин выиграл викторину и был награжден спецвыпуском газеты «Правда» от 12 августа 1962 года, посвященную легендарному полету А.Г. Николаева».


День визитов


Второго мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил физкультурно-оздоровительный комплекс «Росинка», где встретился с участниками Международного фестиваля юношеских СМИ, киностудий и фотоклубов «Волжские встречи-25». Глава республики посетил мастер-классы, пообщался с участниками фестиваля, ответил на их вопросы. Начинающих журналистов интересовало, чем увлекался в детские годы Михаил Игнатьев, кем он хотел стать, был ли у него кумир и многое другое. Глава Чувашии ответил, что в годы его детства не было сети Интернет, поэтому информация была менее доступной, чем сегодня. Профессия им была выбрана с учетом специфики работы родителей. «Мои родители – труженики села, и я хотел стать агрономом, работать на земле. Свою мечту я осуществил», - сказал Глава республики. Образцом для подражания Михаил Игнатьев считает героя-космонавта Андриана Николаева. На просьбу телеведущего Первого канала Михаила Верещагина поделиться секретом трудоспособности и энергичности Глава Чувашии посоветовал вести здоровый образ жизни, не поддаваться отрицательным эмоциям, заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю зарядку и работать на земле.


Журналистский спецназ


Владимир Нодарович Головнер, руководитель московской газеты «Контакт!» (лучшее школьное издание России) вместе с юными журналистами приезжает на «Волжские встречи» в пятый раз и всякий раз удивляет новыми, неожиданными, а порой и необычными проектами. Так было и на этот раз. Коротко рассказав о том, как работает редакционный коллектив, «Контактовцы» предложили собравшимся ненадолго стать сотрудниками их газеты и придумать какие материалы могут войти в номер с условным названием «Секреты школьного пенала», как ее можно рекламировать и какой праздник с одноименным названием можно устроить в школе.

После перерыва мастер-класс продолжился. Владимир Нодарович рассказал об уникальном авторском проекте – «Журналистский спецназ».

Это не просто образовательный и журналистский проект, в котором участвуют школьники, педагоги и журналисты. Это, если хотите, трехдневное «хождение в народ» исследуемого города с последующей обработкой и осмыслением собранной при этом информации.

Как добыть информацию? Можно спросить у прохожих, зайти в библиотеку или музей, послушать старушек, сидящих у подъезда… Способов множество, главное быть активным. И только тогда можно увидеть повседневную российскую действительность новыми глазами, понять какую историю скрывают полуразвалившиеся стены какого-нибудь старого дома или почувствовать, что на самом деле стоит за разговорами пассажиров в троллейбусе.

Отчеты о выездных мероприятиях журналистского спецназа уже появлялись в журнале «Лицейское и гимназическое образование» («Образовательная акция „Уездный городок”», № 9, 2004 г., «Москва-Урюпинск», № 1, 2006 г., «Васюки — город из романа», № 4, 2007 г.).

А затем Владимир Нодарович Головнер предложил попробовать. Город был выбран сразу. Это Чебоксары.

Шесть журналистских групп, каждая из которых выполняет свое особое задание. За несколько часов трем группам нужно было узнать, как Чебоксары приспособлены для жизни детей, молодежи и пенсионеров. Остальные группы занимались подробным исследованием одной строго определенной улицы, которая определялась по жребию.

3 мая – выезд в город. Вот как рассказывают об этом участники журналистского спецназа. Эта группа исследовала, как Чебоксары приспособлены для жизни молодежи: «Первое наблюдение оказалось лингвистическим. В лексиконе современной молодежи мы обычно слышим привычные нам: «как бы», «короче», «блин». А в чувашском языке слышится «шапанларат» - это словосочетание переводится как «заткнись» - и звучное слово «папща», оно характеризует недоразвитого человека. Этим наблюдением с нами поделился разносчик пиццы, 16-летний Семен…

…Из пятнадцати опрошенных нами молодых людей, больше половины посоветовали нам отправиться в клуб «Маракеш». Там оказалось безлюдно, ведь «молодежь просыпается к полуночи». Так нам сказал официант вышеупомянутого клуба.

Несолоно хлебавши мы решили пройтись по набережной к знаменитому заливу. По пути мы обнаружили поначалу ничем не примечательный скейт-парк, где молодежь проводит свободное время. Ребята из нашей команды попытались попробовать себя в роли скейтбордистов, надо сказать небезуспешно»…

А вот впечатления участников группы, которая изучала улицу имени известного чувашского писателя Константина Иванова: «Сергей переехал в Чебоксары сорок лет назад из Сибири. С тех пор живет на улице имени Константина Иванова в старинном доме аж 1892 года постройки вместе с сыном Стасом. Он рассказал много интересного: оказывается, часть улицы, где расположены деревянные дома, когда-то называли «татарской», ведь раньше здесь проживало много татар, которые сами их воздвигали. Мы даже сфотографировали фронтон одного из домов, где виднелись прорези в виде полумесяца»…

Четвертого мая команды делились впечатлениями и итогами работы. Нужно было не только красочно рассказать о нескольких часах, проведенных в Чебоксарах и собранной за это время информации, но и показать презентацию с фотографиями о поездке. Команды и с этим заданием справились успешно.


О мастер-классах и закрытии фестиваля


На Фестиваль «Волжские встречи» всегда приезжает очень сильная команда специалистов по направлениям кино, журналистика, фотография, Интернет, личностный рост и лидерство. Специалистов, что называется, с именем прошло на фестивале через мастер-классы и творческие площадки достаточно. Высокий уровень мастер-классов и журналистских игр продемонстрировали профессионалы своего дела Игорь Карелин, Олег Трифонов, Роман Баканов, Оксана Зайцева, Карина Тимошенко, Андрей Титов, Алексей Зеленов, Анастасия Соловьева, Алина Хангареева, Михаил Омелин, Всеволод Шапошников, Олег Вейс, Андрей Косарев и Егор Кривошеев. Секретами и направлениями в фотографии с ребятами делились Артем Чернов и представители проекта «Фотокросс России» Алексей Ткачев и Тимофей Трефилов. На фестивале были проведены отдельно занятия и круглые столы для руководителей студий, которым необходимы дополнительные учебные технологии по работе с ребятами. Мастер-классы проходили не только днем, но даже ночью!

Массированной атаке начинающих и молодых журналистов подверглись руководители творческих и молодежных проектов Союза журналистов РФ – Романом Серебряным и Людмилой Жуковской. Особенно досталось Роману, который не только является секретарем СЖР, но еще и трудится в приемной комиссии факультета журналистики МГУ.

- У меня неполное педагогическое образование. И так получилось, что я пришел работать в Союз журналистов России. Почему? Потому что журналист – это человек, неравнодушный ко всему. Ему интересно все. У меня есть интерес к новым людям, новым ситуациям, новым местам и моментам. Мне хочется рассказать об этом другим, - признался своим молодым коллегам Роман Серебряный.

Председатель Всероссийского конкурса школьных изданий Валентин Эрастович Белецкий, проанализировал каждую присланную на конкурс школьную газету. Оценивал «Голую правду» мастер корректно и вежливо, стараясь не обидеть присутствующих на мастер-классе руководителей и журналистов.

Прекрасный актер Иван Кокорин, которого зрители знают по ролям в фильмах «Девятая рота», Последний бронепоезд», «Братья Карамазовы», «Шик», «Дом солнца», провел несколько встреч с участниками фестиваля. На первой он рассказал о себе, показал отрывки из фильмов со своим участием, раскрыл некоторые секреты кино и даже провел мастер-класс по актерскому мастерству. Второй концерт – чтецкий. В тему фестиваля известный актер прочитал рассказ Юрия Сотника «Кинохроника». Главному герою произведения, имя которого не называется, но зато известно, что он учится в шестом классе, отец подарил кинокамеру и две катушки пленки. Теперь герой мечтает снять боевую кинохронику. Такая возможность ему предоставляется, но результат оказывается абсолютно неожиданным.

Аудитория слушала актера, затаив дыхание. А чтобы участники фестиваля почувствовали атмосферу того времени (пятидесятые годы двадцатого века), Иван Кокорин привез с собой реквизит: кинокамеру той эпохи и несколько катушек пленки. В конце вечера Иван раздал всем зрителям свои фотографии с автографом.

Обозреватель Первого канала и специальный корреспондент газеты «Известия» Михаил Верещагин отмечает: «Фестиваль помог мне закрепить девиз: "Терпение и труд все перетрут". На этом мероприятии люди работают и помогают друг другу набраться новых знаний. Все помогают друг другу, полное равноправие, никаких блатных и любимчиков! Необходимость в подобных фестивалях в России есть, но только в том случае, если это такой фестиваль как «Волжские Встречи».

Психолог из Кишинева Марчел Паскаль для многих участников «Волжских встреч» стал главным открытием фестиваля. Как побороть стеснительность? Что нужно делать, чтобы развиваться? Как побороть лень? Что такое счастье? На эти и многие другие вопросы ответил психолог на своих тренингах. При активной помощи зрителей, разумеется. «Человек должен быть настроен на позитив всегда, - уверен Марчел Паскаль, - когда случаются неприятности, потери, «черные дни», нужно говорить себе, что это временно и светлая полоса впереди. Надо любить себя, окружающих и не впадать в отчаяние»!

Лучший вожатый России Станислав Курохтин. Любимец публики. Гениальный ведущий, остроумный весельчак. Он знает огромное количество веселых игр и смешных конкурсов. На своих мастер-классах Стас рассказал, что к любой ситуации в жизни нужно относиться с юмором и научил отличать правду от лжи.

Заместитель директора по социальной и воспитательной работе Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Роман Баканов поделился впечатлением: «Я заранее настраивался на многоплановую и огромную работу. «Волжские встречи» - это выбор интереснейших мастер-классов, это съезд интереснейших личностей, у которых всегда есть чему поучиться».

Как всегда на фестивале «Волжские встречи» была представлена разнообразная культурная программа. Перед участниками фестиваля замечательно выступил с концертной программой ансамбль виолончелистов Новочебоксарской детской музыкальной школы «Челлино» (рук. засл. работник культуры ЧР Надежда Соловьева, конц. Елена Рамазанова). Школьники из села Шальтьямы (Канашский район) исполнили чувашские песни и танцы, показали национальные игры. Выступление ребят понравилось участникам фестиваля и Главе Чувашской Республики – Михаилу Игнатьеву. Бард, композитор и исполнитель песен для детей Антон Бельский вместе со своими воспитанниками зарядил всех позитивом и хорошим настроением на авторском концерте и в вечерних мероприятиях. А Тикке Шельен, основатель группы «Башня Rowan», существовавшей с 1995 по 2010 годы, совсем наоборот, погрузила зал в состояние задумчивости, заставила аудиторию не только слушать, но и слышать.

На фестивале были подведены итоги творческого конкурса «Журналистика как стиль жизни». А участникам фестиваля предложили принять участие в новом проекте. В рамках «Волжских встреч» состоялась презентация всероссийского благотворительного проекта "Поколение Маугли" и запуск федерального творческого конкурса для молодых журналистов в рамках данного проекта. Победители конкурса смогут пообщаться со знаменитым актером Константином Хабенским!

Программа фестиваля начиналась в 8 утра с журналистской зарядки от Андрея Титова и заканчивалась в полночь! Ежедневно на фестивале выходила традиционное издание «ВВ» - газета «БОМЖ» (Братское объединение молодых журналистов) и три теледневника (утренний, дневной, вечерний)! Пресс-центр на «Волжских встречах» работал круглосуточно!

* * *

Закрытие фестиваля состояло из двух частей. Первая – официальное вручение дипломов участникам и кубков победителям в номинациях. Победители фестиваля получили путевки для участия во Всероссийском открытом форуме детского и юношеского экранного творчества "БУМЕРАНГ", который пройдет в ВДЦ "Орленок" в августе 2014 года. Путевку в лучший лагерь России получила талантливая юная журналистка и художница Настя Завьялова, МБУО общеобразовательная школа-интернат «Лицей-интернат» Великого Новгорода.

Вторая – совместный сбор всех делегаций у огромного костра. Завершился фестиваль совместной рефлексией, где организаторы, руководители делегаций и юные журналисты подвели свои собственные итоги и дали оценку юбилейным «Волжским встречам».

В день отъезда состоялась экскурсия на теплоходе. На прощание Волга подарила всем еще несколько десятков фотографий и проводила плеском волн в далекие и не очень дороги домой…

«Подобные мероприятия нужны, прежде всего, самим их участникам.

Такие медиафорумы нужны и государству: оно, как известно, бывает сильным лишь, если проживающие в нем и соседних странах рядовые граждане дружны и интересны друг другу», - уверена министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Валентина Андреева.


Если в этом году мероприятие проводилось лишь на организационные взносы участников, то со следующего года «Волжские Встречи» станут первым фестивалем для юных журналистов, который планирует собрать часть денег для организации через краудфандинг-платформу.На платформе Planeta.ru будет предлагаться атрибутика фестиваля, сувениры от известных личностей, которые когда-то посещали «Встречи». Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, чтобы поддержать усилия других людей или организаций в организации каких-либо мероприятий.


Отчет о Волжских встречах составлен

с использованием материалов газеты «Б.О.М.Ж.»,

публикаций в официальной группе «Волжских встреч»

и собственных впечатлений

составил:

Дмитрий Штуров,

г. Железногорск, Красноярский край,

медиастудия «Школьный дом»

Комментарии
Добавить комментарий
Михаил Ляпунов, пресс-центр фестиваля
Михаил Ляпунов, пресс-центр фестиваля
Уважаемая Ирина Александровна, о ситуации рассказали администрации фестиваля, на днях обязательно подготовим ответ. Извиняемся, за сложившуюся ситуацию.
комментировать
Завьялова Ирина Александровна
Завьялова Ирина Александровна
Господа организаторы, посоветуйте, КАК мне объяснить моей дочери что приз путевка в "Орленок" не для нее? Как после этого ей творить, захочет или вернее, найдет ли в себе силы не оставить все? а как ее руководитель Дель Е.В. будет себя чувствовать (по телефону - а именно она сообщила мне эту новость - она была просто убита и ошарашена таким поворотом). Думаю мы это как-нибудь переживем. Но запомните, ЭТО НЕ ДЕЛАЕТ ВАМ ЧЕСТИ! Хотя, похоже, в нашей стране об этом слове давно позабыли! На сем, желаю вам здравствовать.
комментировать
Завьялова Ирина Александровна
Завьялова Ирина Александровна
Доброго всем времени суток. хочу донести до общественности одну очень интересную новость.
"Победители фестиваля получили путевки для участия во Всероссийском открытом форуме детского и юношеского экранного творчества "БУМЕРАНГ", который пройдет в ВДЦ "Орленок" в августе 2014 года. Путевку в лучший лагерь России получила талантливая юная журналистка и художница Настя Завьялова, МБУО общеобразовательная школа-интернат «Лицей-интернат» Великого Новгорода." - ЭТО ВРАНЬЁ. ПУТЁВКУ В ОРЛЕНОК БЛАГОПОЛУЧНО ИЗЪЯЛИ. ПРИЧЕМ НИКТО ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ НАПРЯМУЮ НЕ СВЯЗАЛСЯ НИ С ЗАВЬЯЛОВОЙ НАСТЕЙ, НИ СО МНОЙ ЕЕ МАМОЙ. Противно то, что мы (ни я, ни сама Настя) о путёвке не просили, никаким образом не способствовали получению этого приза. Об этом заявили во всеуслышание со сцены сами организаторы конкурса. Электронные документы пришли 24 июня (срок подачи ДО 20.06.2014). в документах написано что приглашаются дети до 15 лет! ( Анастасия ехала на фестиваль будучи УЖЕ 17 летней девушкой. хорош приз, нечего сказать.
комментировать