Новости

«Микс» на «Волжских встречах»

С 1 по 5 мая в Чебоксарах в двадцать шестой раз прошел международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи» — один из крупнейших в России. Собрались 390 старшеклассников и студентов из 82 студий. География участников — от Калининграда до Улан-Удэ. Мастер-классы вели восемнадцать тренеров.


Студия юных журналистов «Микс» приезжает на «ВВ» в четвертый раз. Есть у фестиваля такая особенность: если хоть раз побывал на «ВВ», ты обязательно вернёшься…
Участники фестиваля живут в Заволжье, в оздоровительном лагере «Росинка». Он находится в сосновом бору, на берегу Волги. Очень повезло с погодой — дни стояли теплые и солнечные, только в день отъезда похолодало. В Александрове все эти дни шел дождь.

На первый наш фестиваль, «ВВ-23», нас пригласил организатор «Волжских встреч» Евгений Николаевич Суховей. Нашел группу студии «Микс» ВКонтакте, заглянул на наш сайт, чем-то мы ему приглянулись, последовало приглашение. Мы старались оправдать доверие изо всех сил, привезли две грамоты — за лучшую публикацию в газете «Б.О.М.Ж.» (Братское Объединение Молодых Журналистов) и за фотоисторию (третье место). С тех пор «Микс» без призовых мест не возвращался. Фестивальные дни — не только учеба, это и участие в конкурсах, выпуск ежедневной газеты «Б.О.М.Ж.» (в этот раз выпустили 41 полосу формата А3), съемки теледневников, фотокросс, журналистский спецназ и многое другое. На «ВВ-26» впервые вышел литературный альманах на 17 полосах А4, где у «Микса» 8,5 полос: стихи, рассказы, рецензия. Все творческие способности в эти дни на подъеме, спать не хочется, а хочется побольше успеть. «Волжские встречи» — место, где собираются неординарные люди, щедро наделенные самыми разными талантами, поэтому надо знакомиться, общаться, впитывать всё как губка, восхищаться, пробовать новое, делать то, что умеешь, лучше всех. Надо быть открытым и солнечным, тогда каждый день фестиваля станет праздником.

Чебоксары

Мы, как и многие другие делегации, приехали на день раньше, чтобы посмотреть Чебоксары — столицу Чувашии. На вокзале нас встретили волонтеры с табличками «Волжские встречи», а на привокзальной площади уже поджидал автобус. День начался с обзорной экскурсии по городу, а еще мы побывали в музее Чапаева, Доме правительства Чувашии и в музее тракторов. Чебоксары, конечно, требуют отдельного рассказа, скажу лишь, что по итогам конкурса на самый благоустроенный город России у Чебоксар второе место. Чистый красивый город, по которому хочется гулять пешком, ездить на велосипеде, смотреть на него с палубы речного трамвайчика. Приветливые люди, всегда ответят на твой вопрос, покажут дорогу. Но самым потрясающим событием для нас стала Первомайская демонстрация. Я еще помню демонстрации своего детства и юности, а студийцы выросли в другое время в другой стране, традиция прервалась. Так вот, в Чебоксарах она не прерывалась никогда. Десятки тысяч людей выходят на улицу с шарами, цветами, флагами. Празднично украшенные колонны, нарядные люди, много детей, ветеранов — кто не может идти в колонне, тот смотрит с балкона, кого-то везут на машине, на микроавтобусе, директор Тракторного завода всегда едет на тракторе, да и другие предприятия стараются чем-то удивить: ростовыми куклами, людьми на ходулях и т.д. Многие в национальных костюмах. Атмосфера всеобщего счастья, играет музыка, солнышко светит и греет, не улыбаться невозможно. Колонны идут примерно три километра в сторону местной Красной площади, где состоится праздничный концерт.

Но и вся улица, по которой движутся колонны, ликует, поет и пляшет; выступают творческие коллективы, демонстрантов приветствуют известные в городе люди, звучат лозунги, памятные еще со времён СССР. Студийцы не только прошли с колонной молодежи, но и сделали опрос. А на будущий год будет колонна фестиваля, где делегации понесут флаг фестиваля и флаги своих студий.Учёба

Фестивальное расписание составлено так, что 4-5 мастер-классов проходят одновременно, и самое трудное — сделать правильный выбор. Мы старались ходить на разные мастер-классы, благо, нынче нас было шестеро: Анна Белокопытова, Екатерина Баринова, Анастасия Любавина, Александра Макеева, Никита Кривоносов и я, руководитель студии «Микс» Галина Ахсахалян. Фамилии девушек известны по публикациям в газете, а Никита — верстальщик, делает школьную газету и газету форума «Ближе к звёздам!», помогал с версткой домашних заданий для областной школы юных корреспондентов. Он прекрасно себя проявил на занятии по обработке фото. Чтобы мастер мог поделиться знаниями, приемами, дельными советами, аудитория все-таки нужна подготовленная. На этих «Волжских встречах» меня просто поразили многое умеющие и невероятно активные дети. После каждого мастер-класса к мастеру устремлялись за интервью — иногда не одна команда, а несколько! И вопросы задавали толковые, и писали (снимали видео) неплохо. Было видно, что эти ребята — не новички в журналистике, что их многому уже научили дома, а на фестивале процесс обучения ускоряется, от взятого материала до публикации проходит всего один день. Точнее, одна ночь, потому что день занят, и жалко что-то пропустить. Спят на «ВВ» традиционно мало, опыт показывает, что неделю недосыпа выдержать можно. Пресс-центр, похоже, вообще не спит, потому что каждое утро на каждом корпусе красуется свежая газета.


Просмотр работ и профессиональный «разбор полётов» вообще бесценен, у телевизионщиков, говорят, один сюжет разбирали сорок минут. Печатным СМИ повезло меньше — газет и журналов привезли так много, что прочитать их все не успели. Возможно, надо искать новые формы оценки нашего труда. Но, как всегда, лучшие издания были отмечены призами. Новоиспеченная областная детская газета «Планета детства 33» получила грамоту за хороший стартап. В число лучших журналистов газеты «Б.О.М.Ж» вошли наши Аня Белокопытова, Саша Макеева, Настя Любавина. Саша, кроме того, стала призером конкурса фотографий, снятых в дни фестиваля.

Мне особенно понравились и запомнились мастер-классы по командообразованию и игротехникам от Марчела Паскаля и Николая Шутя, seo-копирайтинг от Екатерины Салтыковой, разбор заданий «Фотокросса» от Алексея Ткачёва, литературный клуб Анатолия Ухандеева и ночной просмотр фильма Тимофея Харкевича. Но если бы мне предложили назвать только одно событие фестиваля, им стала бы психологическая игра «Принципиальный убийца» от Игоря Карелина. До сих пор вспоминать жутковато. При благоприятном стечении обстоятельств любой из нас, товарищи, может стать убийцей и приговорить к смерти невинного человека. А если ты будешь бездействовать, убьют тебя, поэтому выбор невелик. В очередной раз увидела, что большинство обычно неправо, но это большинство и принимает решения. Такое вот моделирование реальной жизни. Очень полезная игра для журналистов, которым надо видеть собеседника насквозь и обладать хорошей реакцией.


Творчество

Журналисты — удивительные люди. Такое чувство, что они умеют всё. Потому что на фестивале юнкоры пели, танцевали, читали стихи, шутили, импровизировали и перевоплощались в кого угодно. Открытие и закрытие фестиваля традиционно проводится силами участников, а нынче еще был конкурс песен про журналистику, кино, фотографию. По лауреатам, по-моему, плачет большая сцена, а они выбрали журналистику. Значит, есть в этой профессии то, что заставляет «трое суток шагать, трое суток не спать», каждый раз начинать с чистого листа и каждый раз не знать, что ты на нем напишешь.

Гости

Гостями фестиваля стали Иван Кокорин — российский актёр театра и кино, Геннадий Курлаев — режиссер киножурнала «Ералаш», Владимир и Юрий Торсуевы — российские киноактеры, Электроник и Сыроежкин из фильма «Приключения Электроника». 2 мая 1980 года сериал впервые показали по телевизору, и он стал одним из самых популярных детских фильмов в истории отечественного кино. Братьев Торсуевых после творческой встречи не отпускали часа два, все хотели с ними сфотографироваться. Как и в прошлом году, фестиваль посетил глава Чувашской республики Михаил Игнатьев. «Творите, дерзайте, получайте положительные эмоции, побеждайте все трудности. За талантливой молодежью — будущее России», — напутствовал ребят глава Чувашии.

Деньги и люди

Несмотря на кризис, цены для участников остались на уровне прошлого года. А всё потому, что был запущен проект краудфандинга «Организация фестиваля „Волжские Встречи 26“» на портале Planeta. За месяц удалось собрать сто тысяч рублей. Эти средства были потрачены на закупку оргтехники и канцелярских принадлежностей, для оплаты проезда и проживания тренеров (гонораров они не получают, а это профессионалы экстра-класса), на подарки участникам (все получили футболку с логотипом «Волжских встреч», блокнот, ручку, значок, магнитик), на организацию экскурсий и еще на многие, невидимые со стороны мелочи — потому что когда все хорошо и удобно, ты этого не замечаешь. Спонсорами фестиваля стали Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, ОАО «Акконд», «Wacom СНГ», компания «ПРОЛЭНД» с оборудованием «Logocam», информационные порталы KazanFirst, «Юнпресс» и «ПроБумеранг.ТВ. «Акконд», например, выделил несколько коробок разного печенья, которое можно было каждый вечер набрать в свой пакетик, унести в номер и съесть во время ночных бдений за ноутбуком. Лауреаты фестиваля получили от «Акконда» коробку конфет «Вечерние Чебоксары» с такими красивыми видами города, что пустую коробку рука не поднимается выбросить. В прошлом году мы были на «сладкой» экскурсии по «Акконду», и всем нам дали конфет с собой. Не устаю повторять, что в Чувашии живут очень щедрые и гостеприимные люди, поэтому туда хочется вернуться. Кстати, число желающих попасть на «Волжские встречи» превышает возможности «Росинки». Кому-то организаторы вынуждены отказывать. Но для «Микса» уже четыре года подряд — «зеленая улица», и нас пригласили на «ВВ-27». Спасибо родителям, которые находят возможность отправить детей на фестиваль — они наши единственные спонсоры. Спасибо «миксикам» — с вами можно выезжать на фестивали такого ранга. И огромное спасибо организаторам фестиваля и лично Евгению Николаевичу Суховею за живые эмоции, горящие глаза и безграничное счастье.

Галина АХСАХАЛЯН,
фото автора, Тимофея Трефилова, Нины Любинарской, Галины Кидис, Саида Азизова


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse